Слеты UQRQC

К моменту создания UQRQC проведение слетов давно стало доброй радиолюбительской традицией. После знакомства в эфире такие встречи сближали, позволяли делиться опытом, узнавать о технических новинках, принимать участие в различных конкурсах и соревнованиях. Да и просто прекрасный отдых на лесной поляне, вблизи реки или озера. Такие встречи в Прибалтике, Подмосковье и во многих других местах оставляли приятные незабываемые воспоминания.

Разумеется, в обсуждении планов на будущее проведение слета оказалось на одном из первых мест. Оставалось найти для этого место и выбрать время.

Со временем проведения слета определились быстро – август. В поисках места пришлось проехать от Москвы по ближайшему Калужскому шоссе, оглядывая окрестности слева и справа. Через десять километров слева от шоссе, между рядами стоящих вдоль него домов, открылась широкая поляна. Справа от нее шла асфальтированная дорожка, и в самом ее начале, примыкая к шоссе, стоял ухоженный колодец. Под его навесом стояло прикрепленное к тросу, наполненное чистой водой, ведро.

Пройдя по поляне двести метров обнаружилось, что слева она полукругом вклинилась в лес, и образовалась свободная, с трех сторон окаймленная лесом площадка, размером сто на семьдесят метров. За деревьями, на дальней ее стороне протекала небольшая речка. Течение показало, что дальше она впадает в Десну, которая протекает в километре от шоссе. Эта часть поляны оказалась тем самым идеальным местом для проведения слета – мы никому не помешаем, со стороны шоссе никаких звуков не доносилось, и в то же время, до него, а значит и до остановки автобуса Сосенки-2, совсем недалеко. И, что немаловажно, до колодца тоже.

Членам клуба было разослано приглашение:

 Секретарь Президиума ФРС СССР Николай Валентинович Казанский UA3AF был приглашен персонально. Он давал добро на создание UQRQC, слушал, как проходили наши выборные собрания в эфире, и ему было интересно побывать на нашей первой встрече.

И началась подготовка. Хорошие четырехместные палатки и генератор АБ-2 были в нашем городском радиоклубе МГРК — они приобретались ранее для поездок команды Москвы на очно-заочные Чемпионаты СССР. Трансивер Владимира Дроздова RA3AO, выходной каскад на ГУ-74Б, мачта и антенны – наш комплект для участия в очных. Матрасов набрали в прокате, а перевезти все это хозяйство на поляну нам помогли братья Мосулишвили – Владимир RA3ABZ и Игорь RA3AHI на ГАЗ-53. Все последующие слеты, включая 1994 год, готовились и проводились в таком же варианте.  

1989 год.   Первый день слета:

Многие размещенные здесь фотографии  взяты из альбома Милы UA3WFM, который она создавала для UQRQC.

И песня, которую она посвятила первому слету UQRQC:

Первому слету клуба ЩРЩ.

Сияют солнцем сонные вагоны,
Нам Подмосковье дарит холодок.
И, вот уж на его зеленых склонах
Нас у реки ждет минигородок.

припев : Смущает птиц призывное ЦеКю,  
                 Антенны штрих танцует над палаткой.
                Привет ребятам клуба кюэркю!
                А вот и мы, и значит все в порядке.

На аппаратный радиожурнал
Ложатся руки Кости, Славы, Милы.
Пускай наш СКЕД неизмеримо мал,
Его коснувшись, каждый стал счастливей.

п р и п е в : Летит с полей веселое цекю, 
                     И точно в срок, как было по субботам,
                     Нас ждут ребята клуба кюэркю,
                     И ключ поет, рисует, как по нотам.

Дождливый вечер вместе нас собрал,
В палатку все пришли на звон гитары.
Какой же ты, Людмила, — друг наш старый,
А дождь давно, видать, об этом знал.

п р и п е в: Поет гитары звонкое цекю,
                    Тепло и тихо, словно мы в гостиной.
                    Запомним встречу клуба кюэркю,  
                    Москву, ребят, антенну, Константина!

Л. Федорова УАЗВФМ     1989г. 

1990 год.

Димитр Драчев LZ1BC (silent key), Валерий Агабеков UA6HZ, Людмила Федорова UA3WFM и Герман Ушаков UA3NU.

UA4YR, UW3AA, VE3CRG, UT0FT, UB5JBB

Сергей Сассов ES4AA (ex RR2RW).

Евгений Иванов UA4CH (silent key июнь 2001).


Константин Хачатуров UW3HV (сейчас RT3A), Брайан Крук VE3CRG и Валерий Бегунов UW3HY (сейчас RU3HY).

                Oscar Verbank ( SK ) ex.president EHSC & EU CW Association

UA4YR, UA3LDU, UV3AEF, UA3WFM, UA4CH

RZ3AZ, RZ3DZ, LZ1BC, UF6FII

UV3AEF (RZ3AZ, UA5C)

UF6FII

Стоят ?? UA4CH, UA4YR, UA3WFM, UA3LDU,ES4AA c YL, UA6AUA.
Присели ??, Дамир UA3ABW, ??3dz, RZ3DZ.

1991 год.

UB5JRR (3W3RR), UA3WFM, UW3HY, UA3DQ

1991-1994 годы.

Летом 1994 года, как обычно, собрали мы все предназначенное для проведения слета хозяйство, погрузили в машину и в шестой раз отправились на поляну, которая за это время стала для нас как бы своей, родной. И действительно, казалось бы, близость к Москве и весьма оживленному Калужскому шоссе должны привлекать к ней желающих отдохнуть на природе. И не только в летнее время. Однако за все эти годы мы только несколько раз видели проходящих мимо, по направлению к Десне, родителей с детьми.
Этот день оказался исключением — подъехали и прямо на въезде на поляну увидели ларек, наподобие пивного, и стоящего рядом с ним человека. Он вышел на шум мотора, мы остановились, подошли к нему и спросили, кто он и что это у него за ларек? Оказалось, что какие-то люди приобрели всю эту территорию, будут строить коттеджи, а его задача эту территорию охранять. 
Познакомились, рассказали ему о наших ежегодных слетах на этой поляне, спросили, не помешаем ли? Он не возражал, мы заехали и как обычно расположились, а потом приглашали его к нашему столу.        

Времена стремительно менялись, общее пространство сокращалось, уступая место бесконечным стройкам, и этот слет оказался последним. 

На главную