О КЛУБЕ

Примерно в 1967 году по вечерам на частоте 3530 КГц стали собираться наши коротковолновики, беседуя между собой телеграфом на высоких скоростях. Сочинцы Георгий UA6APW и Олег UW6BA, Слава UB5CV из Львова. Чувствовалась прекрасная телеграфная школа калининградцев — постоянными участниками этих эфирных встреч были Игорь UA2CD, Владимир UA2EE и другие.

В то время тематика разговоров была ограничена в основном радиолюбительством, но и в радио различных тем было в избытке, поэтому эти беседы зачастую продолжались до глубокой ночи и постепенно стали традицией.
В 1987 году обновился состав КВ-комитета Федерации Радиоспорта СССР. В конце 1988 года в Москву приехал один из членов КВ-комитета Владимир Уманец UA9BA(ex UW9AR).]

RT3A (ex UW3HV, UW3AA)

UA9BA (ex UW9AR)

Мы встретились, и, совмещая приятное с полезным, для обсуждения наших вопросов зашли в пивбар в Ясенево. Говорили о прошедших соревнованиях, планах на следующий год, зашла речь и о телеграфной традиции на 3530 КГц. И, как-то сама собой возникла мысль — а не создать ли нам клуб, объединяющий коротковолновиков, работающих телеграфом на высоких скоростях. В других странах подобные клубы уже существовали — First Class CW Operators Club FOC, Radio Telegraphy High Speed Club HSC, Radio Telegraphy Very High Speed Club VHSC и другие. Мысль была интересной, но по тем временам довольно смелой. Дело в том, что в стране были официальные, объединяющие радиолюбителей клубы, а создание каких-либо клубов, как принято говорить, по интересам, не допускалось. В 1970-ом году 600 наших коротковолновиков были закрыты на полгода за членство в клубе CHC. Одному из наших ведущих коротковолновиков Анатолию Кучеренко UT5HP несколько лет не удавалось добиться создания клуба охотников за DX UDXC. Поговорив и об этом, решили действовать. Здесь же на салфетке составили предварительный список, получилось 25 человек. На следующий день я поехал к секретарю ФРС СССР Николаю Валентиновичу Казанскому UA3AF и рассказал о нашей идее. Николай Валентинович начал возражать, но когда я, как председатель КВ-комитета, сказал, что клуб будет создан под эгидой КВ-комитета, добро было получено. Видимо, сработал авторитет КВ-комитета — к началу 1988 года мы разработали новое Положение о Чемпионатах СССР и всесоюзных соревнованиях, благодаря которому в них были побиты все рекорды массовости.

Считая, что все оргвопросы мы сможем решить в эфире, вечером сообщил эту новость друзьям на 3530 КГц, а утром попросил дать объявление в газете «Советский патриот».

Информация в газете появилась, и вот как высказался об этом один из участников «круглого стола» Виталий UA3LDU:
«С этой заметки все началось. У меня дух захватило от предчувствий интереснейших событий.»
На «круглом столе» на 14 МГц 19 ноября зарегистрировались 55 человек. Мы обсудили Положение о клубе, его название, состав Совета из 5 человек, выдвинули кандидатуры председателя Совета, заместителя и секретаря. По Положению отметили один важный момент — в отличие от правил, например, HSC, где желающий вступить в клуб должен сам в эфире просить прислать ему рекомендации, решили давать рекомендации без просьб, самими членами клуба, оценив  работу коротковолновика в эфире, не ставя его в известность о рекомендации, и отсылать рекомендации секретарю клуба. И провели голосование. Наблюдавший за происходившим в эфире Николай Валентинович был немало удивлен — решение всех вопросов уложилось в 45 минут.

Второй «круглый стол» прошел 23 ноября на 3.5 МГц. Окончательное решение было принято 3 декабря, и 9 февраля 1989 года создание клуба было утверждено на заседании Президиума ФРС СССР. 11 февраля на 14 МГц состоялись выборы Совета клуба. В него вошли: RT3A(ex UW3AA), UA9BA(ex UW9AR), UR7FM, U3DR, UA4RZ. Кстати, это событие помогло, наконец, Анатолию UT5HP создать UDXC.

ПОЛОЖЕНИЕ о клубе UQRQC

«ПРИНЯТО»
Учредительное собрание
3 декабря 1988 г.
Председатель KB комитета ФРС СССР
К. ХАЧАТУРОВ

«УТВЕРЖДЕНО»
Президиум ФРС СССР 9 февраля 1989 г.
Председатель ФРС СССР Ю.ЗУБАРЕВ

Девиз клуба — ЭТИКА, КАЧЕСТВО, СКОРОСТЬ, АКТИВНОСТЬ

1. Основные задачи QRQ клуба — популяризация радиолюбительства и радиоспорта, стимулирование роста мастерства коротковолновиков при проведении радиосвязей телеграфом. QRQ клуб проводит ежегодные соревнования по радиосвязи на KB телеграфом, выдает диплом клуба, организовывает DX-экспедиции.

2. Общее руководство работой клуба осуществляет Совет клуба, избираемый членами клуба сроком на 2 года и состоящий из председателя, секретаря и трех членов Совета, ответственных за направления работы клуба.

3. Членом QRQ клуба может стать радиолюбитель, имеющий личный KB позывной, чья работа в эфире будет оценена пятью рекомендациями членов клуба. Критериями для рекомендации являются: соблюдение требований радиолюбительской этики и правил ведения связи, хорошее качество сигнала и передачи, умение проводить связь телеграфом со скоростью не менее 170 знаков в минуту, активная работа в эфире.

4. Рекомендация с указанием периода наблюдения или даты связи составляется по произвольной форме на основе личных впечатлений члена клуба и дается без каких-либо просьб со стороны коротковолновика. Связи, проводимые с применением датчиков кода Морэе и компьютеров, в зачет для рекомендации не идут. Члены клуба не должны вести переговоры по вопросам выдачи рекомендаций. Рекомендация в письменном виде высылается в адрес секретаря клуба. Коротковолновику, на имя которого в Совет клуба поступило 5 рекомендаций, направляется письмо с сообщением об этом и предложением вступить в члены QRQ клуба.

5. Член клуба имеет право носить значок клуба, помещать на своих карточках и почтовой корреспонденции эмблему клуба с присвоенным ему членским номером.

ПАМЯТКА ЧЛЕНАМ СОВЕТСКОГО QRQ КЛУБА

Совершенно очевидно, что от качества работы в эфире каждого члена клуба зависит престиж QRQ клуба в целом. Поэтому всегда имейте в виду девиз клуба: «ЭТИКА, КАЧЕСТВО, СКОРОСТЬ, АКТИВНОСТЬ».

Существуют общепринятые правила поведения в эфире, основанные на здравом смысле, вот некоторые из них:

1. Перед выходом в эфир проверьте качество сигнала передатчика. Хрипы, щелчки, паразитная модуляция, «мяуканье», внеполосные и побочные излучения могут свидетельствовать лишь о технической неграмотности члена QRQ клуба.

2. Если вы хотите вызвать станцию, никогда не настраивайте и не подстраивайте передатчик на ее частоте с излучением в эфир. Ваш потенциальный корреспондент может принять вас за начинающего любителя, либо просто за невежливого человека.

3. При желании поговорить с незнакомым коротковолновиком, который работает с другой станцией, дождитесь полного окончания» связи. Настойчивые попытки прервать связь и силой добиться ответа — это откровенная грубость. Вне эфира мы никогда так бесцеремонно не обращаемся к незнакомым людям.

4. Если вы уверенно принимаете свыше 300 знаков в минуту, то это не значит, что корреспондент ждет от вас такой же скорости передачи. Всегда старайтесь работать так, чтобы буквы не сливать в японскую азбуку, между словами выдерживать достаточную паузу, не допускать ошибок и не делать перебоев. Желание, во что бы то ни стало, показать себя лучше, чем есть на самом деле, неизбежно вызывает не только смех, но и раздражение, как со стороны корреспондента, так и тех, кто вас слушает.

5. Прежде чем вызывать DX, работающего на split и pile-up, наберитесь терпения и постарайтесь внимательно изучить обстановку в эфире. Никогда на частоте DX не задавайте и не повторяйте дурацких вопросов типа «QRL?», «QRZ?, «Gall?», «Via QSL?» и любых других. Опытные DX операторы всегда время от времени сами дают необходимую информацию, и, как правило, слушают ответы выше (UP), или ниже (DWN) на несколько, иногда на несколько десятков кГц относительно своей частоты. Поэтому не только вопросы, но и длительные вызовы DX на частоте его передачи и, кроме того, «помощь» типа UP, QSY, LID не достигают цели, более того, они мешают другим радиолюбителям, вызывают у них бурную негативную реакцию и приводят к конфликтным ситуациям.

6. Активность при повседневной работе в эфире — это не только бесконечная передача CQ и CQ DX. Скорее наоборот: это умение слушать, искать и находить интересную и нужную для вас станцию; это работа на дипломы, участие в соревнованиях, наконец, охота за DX. При этом надо уметь не мешать другим радиолюбителям заниматься тем же.

Совет QRQ клуба надеется, что соблюдение этих простых рекомендаций будет способствовать поддержанию авторитета клуба на высоком уровне.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТСКОГО QRQ КЛУБА
 К.XAЧATYP0B, UW3AA
 1989 г.

Далее было создание эмблемы клуба, печать QSL, составлено расписание еженедельных трафиков на 80 и 20 метровых диапазонах. А для проведения трафиков, участия в соревнованиях клуба, слетах и экспедициях клубу был выделен специальный позывной сигнал 4L1QRQ. Этот позывной постоянно звучал в эфире до 1992 года.

                                                     

В дни проведения слетов клуба в Подмосковье к нему добавлялась дробь 3 — 4L1QRQ/3. А в экспедиции в «Пермскую аномальную зону» дробь соответствовала девятому условному радиолюбительскому району СССР — 4L1QRQ/9.

                                             
Ниже статья об этой экспедиции, которая была опубликована в журнале «Радио» №7 за 1990 год.


P.S.
Так как размеры этой статьи были ограничены, тема статьи была в основном радиолюбительской, а после ее публикации появилась дополнительная информация, есть необходимость рассказать об этом здесь.

Во-первых, неоценимую помощь в нашем продвижении к селу Молебка оказал Сергей Винокуров UW9FA. Поезд прибыл в Пермь поздно вечером, мы разыскали Сергея, переночевали, а утром он предоставил нам грузовик, предварительно загрузив в него движок АБ-1 и аккумулятор 13.5 в 90 а/ч. Трансивер работал от этого аккумулятора, который при необходимости подзаряжался от АБ-1.
Мы со своими вещами расположились в кузове, и через пару часов были в селе.

Найти человека, который знал о «Пермской аномальной зоне» и как до нее добраться, было несложно. Им оказался местный егерь. Познакомились, поговорили, спросили о направлении на «зону». Он указал – перед нами была снежная равнина, с обеих сторон от нее лес, и расстояние восемь километров. Была середина февраля, нас было шестеро, у всех были лыжи. Единственная проблема – движок и аккумулятор, которые не помещались в рюкзаки.

У егеря был «Буран», попросили подвезти их на нем. Он согласился, но запросил за это нереальную цену. Пришлось сказать ему, что Сергей UW9FA, тоже егерь, но более высокого ранга, наш друг. Торговля сразу закончилась, и мы двинулись в путь.

ОБИТАТЕЛИ «ЗОНЫ»

Так как в то время информация о неопознанных летающих объектах, инопланетянах и обо всем необычном сквозила изо всех щелей, а радиолюбители даже придумали диплом UFO, то на подходе к «зоне» мы были готовы к чему угодно.

Однако, подойдя к уже известной многим таинственной поляне, мы ничего, кроме небольшой бревенчатой избушки посередине правого края поляны не обнаружили. Подошли к ней, Алексей оторвался от колки дров и пригласил войти в избушку. Вошли. В центре стояла небольшая буржуйка, рядом с ней на земле сидел еще один человек лет тридцати.

Познакомились, он рассказал о себе, чем весьма нас удивил. Житель Киева, его настолько увлекла идея НЛО, что он бросил жену и дочь, продал все что мог, на эти деньги купил кое-какое снаряжение для походной жизни и уже месяц жил здесь на поляне, в этой избушке.
Размер избушки 3 на 3 метра, внутри голая земля, время от времени он садился на землю в двух метрах от одной стены и, не меняя положение головы, смотрел на эту стену. Минут через двадцать он отвлекался от этого, на его взгляд, очень серьезного занятия, и мог рассказать о своих видениях.
Вообще с ним было интересно говорить, он многое знал, видимо, начитавшись и наслушавшись. Все наши устроились в палатке, я со своим радио жил с ним в избушке. Две недели пролетели незаметно, и позже мы поинтересовались, что с ним стало потом. Оказалось, что он пробыл там до августа, после чего его забрали врачи.

Через два дня после нас прибыла группа молодых ребят из Литвы. Пятеро парней и девушка. Девушка сильно простудилась, лежала в спальнике в избушке, а ребята почему-то все время ругали ее на родном языке. Они до этого в поисках НЛО уже побывали в каком-то другом месте, и ругали,  видимо, потому, что своей болезнью она портила им праздник.
Впрочем, к ночи они запалили посреди поляны огромный костер, сожгли в нем все заготовленные нами дрова и на следующий день уехали.

После них появились двое молодых ребят из Москвы. Борцы, студенты Института физкультуры. С их помощью запас дров был восстановлен, они поучаствовали в наших изысканиях дня три и уехали.

АНТЕННЫ

При подготовке техники к экспедиции требовалось обеспечить ее минимальный вес. С антеннами решение было таким:
— Обычный галетный керамический переключатель на 5 положений.
— Кабель РК-19, внешний диаметр 4 мм.
— Телескопический штырь из пластика от самолетной аварийной       радиостанции, 4.5 метра, вес 500 г.
— Трубки от пылесоса, 50 см, 11 штук.
— Медный провод диаметром 1 мм.
— тонкая веревка.
Трубки и штырь стыковались в разных вариантах для работы от 40 до 10 метрового диапазона. В основании вставленная в бутылку из-под молока пластмассовая трубка.
Диапазон 80 метров – диполь, 160 метров – луч 39 метров.
На нижние диапазоны концы диполя и луча перебрасывались через сучья и крепились.
Таким образом, вес всего антенного хозяйства не превысил 3 Кг.  

ОГОНЬКИ В ЛЕСУ

Я уже говорил о вечерних огоньках в лесу и о фонарях на деревьях. Эти фонари мы обнаружили, и система оказалась довольно простой. Вдруг в лесу мигнул огонек. Кто его увидел, хочет подойти поближе и посмотреть, что это, откуда он взялся? Подходит к краю леса, но дальше идти сложно – глубокий снег, плотно стоящие деревья, и вблизи ничего и никого не видно. Все верно — фонари развешаны на деревьях не у самого края поляны, а в пяти – семи метрах от края.

Низковольтные лампочки, от фонаря идут два провода, цепляешь батарею, лампочка горит. Все просто и понятно. Но вопрос – для чего?

Разгадка пришла позже. Местный егерь и известный в то время популяризатор НЛО и этой «Аномальной зоны» – однофамильцы. И получается интересный процесс – егерь по ночам выдает в лесу огоньки, искатели НЛО, не в силах найти объяснение, обретают веру в потусторонние силы и делятся этой своей верой. Популяризатор тем временем гастролирует по стране с платными лекциями, публика едет в Молебку убедиться в чуде своими глазами, егерь их радостно встречает в селе и берет приличные деньги за доставку к волшебной поляне на своем «Буране».

Все довольны, а лектор, по появившейся тогда информации, после посещения многих городов у нас, поехал с лекциями в Америку.

Все, сказанное выше, ни в какой мере не исключает существование инопланетян, НЛО, домовых или каких-либо иных сущностей и явлений, познанных и непознанных. Просто рассказ о том, как это было.

К.Хачатуров, RT3A, ex UW3AA

На главную

Мы удовлетворим запросы каждого и обеспечим отдых на море. Яхты Сочи Морская прогулка на комфортной яхте подойдет для отдыха.